Article dans Olive Oil Times

Posted by Anne

"Olive Oil Times" est un site web dédié à l'huile d'olive dans le monde. Ils ont publié un article à propos du DU (Diplôme Universitaire) d'oléologie. Une partie est consacrée à mon action de "formation" et promotion de la bonne huile d'olive.

PS : special thanks to Alice for your enthusiasm and for the interesting discussions.

Dernières nouvelles

Posted by Anne

  • Les nouveaux flyers sont arrivés, certains sont même distribués ...
  • Facebook : la mise à jour est beaucoup plus facile, quasiment quotidienne, n'hésitez pas à suivre la page OliviAnne.fr. Cliquez sur le bouton "J'aime" à gauche pour être tenu au courant de toutes les nouveautés ;
  • La récolte 2011 a été plus précoce que d'habitude, n'ayant pas suffisament anticipé mes olives étaient donc un peu trop mûres mais moins piquées que l'année précédente grâce au traitement effectué fin Aout ;
  • Le gel de cet hiver n'a pas fait beaucoup de dégât chez moi (quelques dizaines de feuilles légèrement brûlées), j'ai eu de la chance par rapport à certains de mes collègues qui ont perdu des arbres et donc des récoltes pour les années à venir ;

  • La campagne de taille s'est terminée début Avril, tout le bois a été brûlé et la parcelle est propre grâce à l'aide de ma nouvelle "petite-main" (un grand Merci pour la récolte, le ramassage du bois de taille, le brûlage ...) ;
  • CGA 2012 : j'ai à nouveau participé au concours des huiles au Salon de l'Agriculture, cette année j'étais jury à la table "AOC Provence - Fruité noir" ("AOC Corse" l'année précédente), j'ai retrouvé certains de mes collègues avec plaisir ;
  • Une photo valant mieux qu'un long discours, en voici quelques-unes ...

Variété Aglandau juste avant la récolte

Variété Verdale (des Bouches du Rhone) après le coup de rateau fatidique

La taille démarre sous les fleurs d'amandier

Nouveautés à gogo

Posted by Anne

  • Prochaine session découverte : elle aura lieu le Samedi 29 Octobre 2011, n'hésitez pas à me contactez (par mail) pour réserver vos places pour cette date ou pour connaitre les prochaines;
  • Facebook : Grâce aux 25 premières personnes (un grand merci à elles) ayant suivi la page OliviAnne sur Facebook, j'ai pu choisir une adresse plus "friendly" (www.facebook.com/OliviAnne.fr). Cliquez sur le bouton "J'aime" à gauche pour la suivre et être tenu au courant de toutes les nouveautés (recettes, actualités du secteur ou de ma petite entreprise ...);
  • Travaux : Pour vous accueillir dans des conditions optimales (hygiène, confort et esthétisme), la cuisine a été refaite;
  • Temps partiel : A partir du 1er Octobre, je vais profiter d'un temps partiel afin de développer cette offre, je vais pouvoir programmer des sessions plus fréquemment et plus régulièrement, y compris en semaine si cela peut arranger certaines personnes;
  • Quelques nouvelles des arbres : la récolte s'annonce meilleure que l'année dernière, en quantité et en qualité. Une des deux variétés principales est bien chargée, l'autre nettement moins, au niveau qualité il y a beaucoup moins de piqures de mouche (cela peut encore évoluer avec le prochain vol, je touche du bois ... d'olivier évidemment). Voici quelques photos ...

Grappe florale (prise mi-Mai)

Olives (prise fin Aout)

Olive tournante, variété précoce (prise mi-Septembre)

Fin de la taille

Posted by Anne

La campagne de taille a généralement lieu de Février à Avril. J'aime bien la période fin Mars - début Avril car il n'y a plus trop de risque de gel, les jours sont plus longs et les températures idéales.

Cette année, il m'a fallut 5 jours pour la taille et 1 jour pour le brulage, avec l'aide de mon incendiaire habituel. Voici quelques photos :

Le même arbre (avant -ci-dessus- et après -ci-dessous-)

Le même arbre (avant -ci-dessus- et après -ci-dessous-)

Après la taille, il faut ramasser et bruler le bois

Salon de l'Agriculture et CGA

Posted by Anne

Mais qu'est-ce donc que le CGA ? Il s'agit du "Concours Général Agricole", le principal concours pour les produits du terroir Français, il a lieu dans le cadre du Salon de l'Agriculture, on y trouve du vin, des produits laitiers, du piment d'Espelette, tout ce qui est animal et évidemment les huiles d'olive ...

Ma candidature au CGA en tant que jury ayant été retenue, je me suis offert un petit week-end parisien, j'en ai profité pour visiter le Salon de l'Agriculture (grande première) et dégusté un certain nombre d'huiles.

L'expérience était très intéressante : le Salon de l'Agriculture est gigantesque, toutes les spécialités Françaises y sont représentées, on y trouve également certains produits étrangers. Quant au concours, il m'a permis de voir les coulisses de cette grande machine qui mobilise 4000 jurés chaque année et décerne les fameuses médailles.

OliviAnne arrive sur Facebook

Posted by Anne

Sous la pression des foules en délire (on peut rêver ...), OliviAnne se met à la modernité et investit Facebook. Que ne ferait-on pas pour conserver le contact ?

Vous pouvez suivre la page Olivianne, les dernières nouvelles vous parviendront sans que vous ayez besoin de vous connecter sur ce site.

Inversement, pour ceux qui n'ont pas Facebook par exemple, les nouvelles publiées sur Facebook seront visibles ici, dans le cadre adéquat (en bas à droite, sur chaque page).

Session découverte à la demande

Posted by Anne

La première journée s'étant bien passée, l'expérience va être renouvellée ...

Les prochaines sessions de notre offre découverte (plus de détails) se feront sur demande de façon à s'adapter au mieux à vos emplois du temps.

Une autre journée sera organisée d'ici la fin de la campagne de récolte de façon à profiter encore une fois de l'ouverture du moulin. Si vous êtes deux (ou plus), n'hésitez pas à me contacter afin que l'on planifie au mieux votre visite.

Enfin diplômée

Posted by Anne

Et voilà le fruit de 6 mois de cours, de travail personnel et de trajets à Montpellier mais autant de discussions passionnées, de nouvelles connaissances acquises et de contacts humains avec des gens amoureux de leurs arbres.

Prochaine session découverte

Posted by Anne

La prochaine session de notre offre découverte (incluant 2 visites et 2 dégustations complètes) est prévue pour le Samedi 6 Novembre.

Venez profiter de cette journée exceptionnelle, il est rare qu'un moulin accepte d'ouvrir ses portes en période de production (réception des olives et trituration).

Rendez-vous au MIFFEL

Posted by Anne

Le MIFFEL (salon Méditerranéen de la Filière Fruits Et Légumes) aura lieu du 12 au 14 Octobre 2010 à Avignon (Parc des Expositions). Le 12 Octobre sera la "journée nationale d'ouverture de la campagne oléïcole", elle donnera le coup d'envoi de la récolte 2010-2011.

Je serai présente et en profiterai pour recevoir mon diplome d'Oléologie.

Cela peut être l'occasion de se rencontrer, de parler de notre offre de découverte, des oliviers en général ou, tout simplement, discuter autour d'un verre.

N’hésitez pas à me contacter.